gallery

153 RUE DE BAGNOLET 75020 PARIS

Rénovation énergétique d'une petite copropriété du 20e arrondissement


IDENTITÉ

Année de construction

1850

Surface

126

Nombre de bâtiment

1

Nombre de logement

5

Type de chauffage

Individuel

Source d'énergie chauffage

Électricité


DONNÉES CLÉS

Performance énergétique

36 %

Consommation avant projet

678 kWhep/m²/an

Coût moyen / logement

73,200 €

Consommation après projet

435 kWhep/m²/an

CONTEXTE DU PROJET DE RÉNOVATION

Cette coprorpiété a bénéficié du dispositif EcoRénovons Paris. 

 

Les travaux entrepris pour cet immeuble de faubourg permettent de favoriser l’amélioration du confort et les économies d’énergie pour cette copropriété.

 

Ces objectifs ont été atteint principalement en portant une réflexion sur l’amélioration de l’enveloppe du bâti et mais également par la création d’un “îlot de fraicheur” en lieu et place de la cours sur rue permettant de favoriser le confort d'été tout en proposant un espace commun convivial pour les copropriétaires.

 

Ces objectifs n'auraient pas été atteignables sans l'effort et l'implication des différents acteurs du projet (Maitrise d'ouvrage / maitrise d'œuvre / Entreprises / Agence parisienne du climat / Soliha / voisinage).

 

La difficulté principale du projet vient de l'édifice lui-même qui, n'ayant pas fait l'objet d'entretien réguliers depuis sa construction souffrait de pathologies courantes de ce type d'immeuble de faubourg.

 

En effet lors du retrait de l'enduit de ciment en façade sur courette qui empêche tout respiration des murs, nous nous sommes rendus compte que les structures en pans de bois étaient toutes en très mauvais état mettant en péril le bâtiment.

 

Cette mauvaise découverte nous aura conduit à remplacer l'ensemble des structures sur cette façade entrainant un surcout de l'opération très important pour les copropriétaires qui n'en auront pas abandonné pour autant le projet de rénovation thermique du bâtiment, convaincus de son caractère indispensable au regard de l'adaptation de nos bâtiments à l'urgence climatique.

 

En raison de la découverte en décembre 2023 de la fragilité de l’édifice qui n'avait pas fait l'objet d'entretiens réguliers et dont la structure pouvait mettre en péril l’immeuble, le chantier a été stoppé le temps de trouver des solutions techniques faisables et pérenne.

 

L'ensemble de la structure en pans de bois de la façade sur courette était à déposer et à remplacer. Des travaux de renforts structurels lourds ont été réalisés qui ont entraîné des semaines de décalages des travaux.

 

Le chantier a fait l'objet de réception par étapes au fil de la réalisation et donc de la livraison des différents ouvrages.

 

A ce jour, les différents ouvrages ont été livrés (travaux de renforcement structurels, couverture, plancher bas, fenêtre, VMC, ITE) et font l'objet de PVs de réception.

 

Les travaux de végétalisation de la cour (prévus dans le marché initial comme présentés dans le visuel 3D du projet) ont été mis en attente pour des questions de budget, les renforts structurels prioritaires ayant été un surcoût important pour les copropriétaires.

Ils seront envisagés par les copropriétaires dans un deuxième temps.

PRESTATIONS RÉALISÉES

DTG

5,800 €

DTG complet déterminant les consommations énergétiques actuelles du bâtiment ainsi que les objectifs possiblement atteignables selon différents scénarios de projet.
MISSION COMPLÈTE DE MAÎTRISE D’OEUVRE

27,000 €

Fenêtres

1,600 €

Fourniture et pose d’une fenêtre en RDC cour, menuiserie Gamme Odin pin blanc, double vitrage 4/16G/ITRA4 épaisseur 24mm Énergie STAR® traité faible émissivité avec gaz argon et intercalaire - Isolation Acoustique : AC1 (RA ; tr = 28 dB) - Etanchéité : A*4 E*7B V*A3. - Double joint d’isolation thermique et acoustique - Performances thermiques Uw = 1.4 W/m².K et Sw = 0.44, respect des critères recommandés en matière de performance énergétique
Murs

116,000 €

Isolation thermique par l’extérieur (ITE) en fibres de bois. Surface totale nette : 230 m² (façade rue : 100 m², façade arrière : 50 m², façade cour 80 m²), et travaux induits. Panneaux isolants en fibres de bois Pavawall®-Smart, marque SOPREMA, à crépir pour support continu (murs maçonnés, murs bois massifs, béton) – sous avis techniques DTA - ép. isolant 145 mm - R = 3,7 m².K/W , présentant un déphasage élevé lui conférant d’excellentes propriétés thermiques
Planchers bas

1,900 €

Le bureau d’étude technique mandaté par l’architecte a préconisé le changement des IPN du plancher. Un ceinturage, en IPC 140, est fixé contre les murs avec des tiges filetée par scellement chimique. Puis des HEA 100 sont calées à espace régulier. Du plâtre est appliqué pour jointement, assurant ainsi aucun jeu possible entre l’ancien et cette structure en acier. Pour finir, un isolant – type PANODAL ALU de marque Isover de 96 mm avec une résistance thermique R = 3 m².K/W– est fixé entre les traverses. Toutes les évacuations EP et EU sont remplacées et raccordées aux différents réseaux de la ville
Toiture

22,000 €

Dépose de l’ancienne couverture en zinc et pose de la nouvelle toiture après contrôle de la charpente Réalisation d’une trémie d’accès pour les moteurs de la VMC, fourniture et pose d’un écran sous toiture type HPV pour éviter les risques de condensation dus aux différences de température, étanche mais laissant passer l’air. Ventilation assurée par une entrée d’air en partie basse à l’égout, et une sortie d’air en partie haute au faîtage. Pose des gouttières sur une bavette d’entablement, permettant la protection de l’ITE et le décalage du mur qu’elle induit. Diamètre des descentes d’eaux pluviales (EP) adapté à la surface de la couverture et raccordées en fin de chantier au réseau parisien 15 mètres plus bas.
Ventilation

27,000 €

Mise en place d’un système de ventilation collective, selon préconisations de l’architecte : installation d’une ventilation hygroréglable type A dans l’ensemble des 5 logements. Moteurs (2) placés dans le grenier de l’immeuble : un pour les sanitaires, situé sur la même colonne et à l’opposé, un deuxième permettant de gérer les conduits des cuisines. Les combles sont accessibles du toit. Chaque appartement de l’immeuble est équipé d’une entrée d’air dans les pièces sèches, d’une bouche hygroréglable dans la salle de bain, et une autre dans la cuisine. Réseaux extraction, sortie de toit. Calorifugeage des gaines VMC : isolation des gaines VMC situé hors du volume chauffé
Autres travaux

53,000 €

Renfort structurels lourds suite à la découverte, lors de la démolition du revêtement de la façade cour, de la fragilité de l’édifice pouvant mettre en péril l’édifice. Mise à blanc et traitement des poutraisons en acier existantes. Mise en place d’un exosquelette pour renforcer les angles du bâtiment, selon les préconisations du bureau d’étude technique (BET), Travaux de plomberie (déviation colonne) et maçonnerie (piochage, rebouchage,…) suite aux travaux de renforcement structurels, renfort des cheminées

FINANCEMENT

Montant total des prestations intellectuelles et travaux

366,000 €

Total des subventions mobilisées (prestations intellectuelles et travaux)

100,000 €

Chèque DTG - Ville de Paris

5,000 €

Subvention MOE MGP

10,000 €

Aide performancielle Ville de Paris (socle)

33,000 €

Ville de Paris - Prime biosourcé

10,000 €

Ville de Paris - Prime îlot de fraîcheur

1,800 €

Ville de Paris - Prime gestion des déchets

3,900 €

ANAH - Ma Prime Rénov' Copropriété (socle)

35,500 €

ANAH - Prime sortie de passoire énergétique

2,500 €

CHRONOLOGIE

Réalisation de l'audit

02.2022

Début de la phase MOE conception

09.2022

Début de la phase de consultation des entreprises

02.2023

Début du chantier

09.2023

Fin du chantier

04.2024

ACTEURS DU PROJET

Maître d'oeuvreMartin GILLOT Architecte +33102030405 gillot.martin@gmail.com
Bureau d'études techniques (DTG)ADIATHERM +33178520978 contact@adiatherm.fr
Audit énergétique/DTGVerna Architectes +33189112867 everna@verna-architectes.com
Entreprise de travauxDROP +33184214755 drop.montreuil@gmail.com
Assistance à Maîtrise d'Ouvrage - Accompagnateur EcoRénovons ParisSOLIHA

Photos avant travaux

Photos pendant le chantier

Visuel 3D avec végétalisation future de la cour