gallery

26 RUE DE VOUILLE 75015 PARIS

Rénovation énergétique complète avec production photovoltaïque


IDENTITÉ

Nombre de bâtiment

2

Nombre de logement

133

Type de chauffage

Collectif

Source d'énergie chauffage

Réseau de chaleur urbain


DONNÉES CLÉS

Performance énergétique

55 %

Consommation avant projet

169 kWhep/m²/an

Coût moyen / logement

22,900 €

Consommation après projet

76 kWhep/m²/an

CONTEXTE DU PROJET DE RÉNOVATION

 

La copropriété de la Résidence Vouillé-Brancion située au cœur du 15ème arrondissement de Paris est constituée de 133 logements, locaux commerciaux et parkings. Cet ensemble immobilier de béton armé optimisé par un bardage pierre est représentatif d’une typologie des années 1970 signée par les architectes Kandjian. La copropriété est composée de 2 bâtiments : un premier de 11 niveaux et un second de 7 niveaux sur rez-de-chaussée.

 

Correctement entretenu pendant 40 ans, l’immeuble accusait toutefois un vieillissement naturel de ses organes. La sous-station (CPCU) a été totalement rénovée en 2009, mais les enveloppes (façades, toitures et balcons) restaient à traiter. Tout comme les balcons et terrasses qui étaient très dégradés. 

 

En 2013, alors qu’il s’apprêtait à se saisir d’un programme de ravalement, le conseil syndical fait le lien avec la problématique énergétique. Il décide alors de lancer une commande d’analyse historique du bâtiment, d’un diagnostic technique du bâtiment et d’un audit énergétique. Grâce à cette mobilisation des copropriétaires et au rapport d’audit, l’opportunité d’un projet ambitieux et propice à la revalorisation de l’ensemble de la résidence se dessine…

S’inscrivant dans une logique de restauration des ouvrages associée à des attendus énergétiques, les travaux envisagés proposent leur restauration et la mise en place de solutions techniques curatives visant, dans un même temps, des résultats énergétiques ambitieux.

 

Ainsi, les solutions proposées contribuent à améliorer la performance énergétique de la résidence, en combinant des interventions sur l'enveloppe et sur les équipements et systèmes. Le projet vise aussi à apporter de meilleures garanties fonctionnelles (par exemple dans la gestion des eaux pluviales) et des améliorations d’usage, notamment sur les espaces du 1er étage et du rez-de-chaussée).

 

De plus, Le projet se distingue par une attention portée au développement durable puisqu'il intègre non seulement la gestion des eaux pluviales mais aussi l'installation de panneaux photovoltaïques qui correspondent à l’alimentation de l’éclairage des 3 niveaux de parking et des parties communes, la végétalisation des terrasses basses et la valorisation des espaces plantés.

 

A noter : Cette opération a fait l’objet d’une mission de suivi scientifique pour le Plan Urbanisme Construction et Architecture (PUCA) dans le cadre du programme PREBAT, réalisée par  ReezOME avec la participation de Gaëtant Brisepierre, sociologue.

 

 

 

 

PRESTATIONS RÉALISÉES

Isolation des façades

832,000 €

Pose de laine de roche de 14cm sur les façades sans balcons. Pose de polystyrène expansé de 12 cm sur les façades avec balcons. Pose de mousse résolique de 9 cm sur les façades avec balcons. Pose de laine de verre sous la toiture froide
Réfection des toitures terrasses accessibles et nouvelle couverture

902,000 €

Remplacement des menuiseries
Remplacement des menuiseries d’origine par des menuiseries alu en double vitrage performantes à rupteurs de ponts thermiques. (Uw = 1,5)
Changement des garde-corps des balcons

645,000 €

Rénovation de la sous-station CPCU

106,000 €

Récupération de calories sur les condensats pour le préchauffage de l’ECS. Adaptation de la puissance des échangeurs robinets thermostatiques.
Amélioration de la ventilation

93,000 €

Installation d'une VMC simple flux hygroréglable B à la place de la VMC simple flux d'origine.
Amélioration de l'éclairage

19,000 €

Installation de lampes LED dans les parkings et parties communes. Minuterie à extinction progressive dans les caves, locaux et circulations du sous-sol. Installation de détecteurs de présence sur les paliers d’étage.
Installation de panneaux photovoltaïques

79,000 €

Système de récupération des eaux pluviales

193,000 €

Aménagements extérieurs et divers

183,000 €

FINANCEMENT

Montant total des travaux et prestations intellectuelles

3,052,000 €

Montant total des aides perçues

699,000 €

Région Île-de-France/ADEME – Subvention aux travaux et à la mission MOE (AMI Copropriété durable)

400,000 €

Ville de Paris/Anah – Subvention aux travaux (Aides individuelles)

153,000 €

Crédit d’impôt transition énergétique (CITE)

146,000 €

CHRONOLOGIE

Rénovation de la sous-station CPCU

06.2009

Audit énergétique

04.2012

Etude d'avant projet

01.2014

AG statuant sur les travaux

03.2015

Début des travaux

03.2016

Livraison

10.2017

ACTEURS DU PROJET

Assistance à Maîtrise d'Ouvrage phase études et phase travaux, audit énergétiqueReeZOME +33141315150 info@reezome.com
Maîtrise d'oeuvreA&M Architecture +33146045755 secretariat@groupe-aetm.com
Audit global, Maîtrise d'oeuvre, Offre globaleÎle-de-France Energies +33174900410 jessica.gratien@idf-energies.fr
Accompagnement à la communicationMan&Co
Syndic de copropriétéLGF - La Gestion Foncière
Façades, ventilation, serrurerie, aménagement extérieurs et paysagersCOULON +33141902693 coulon@coulon-sa.fr
Fenêtres - menuiseriesLORENOVE (LORILLARD) +33237917577 grands-comptes@lorenove.fr
ChauffageGesten
ElectricitéEG Elec

Photos de la copropriété avant/après rénovation

Reportage France 2 sur l'installation de panneaux photovoltaïques

Pour en savoir plus...

Fiche technique du maitre d'oeuvre